Das Herzstück einer Resortinsel ist häufig das Spa, das mit viel Liebe zum Detail als wohltuender Ort der Entspannung ein angenehmes Ambiente verbreitet. In Overwater Spas oder subaquatischen Wellnessbereichen werden duftende Bäder, entspannende Massagen und unterschiedliche Anwendungen angeboten. Zum Standard vieler Resorts zählen geschulte Therapeuten, die meist aus Bali oder Thailand stammen. Die Landesküche ist eher bodenständig und wird von indischen, aber auch ceylonesischen Einflüssen geprägt. „Mas“, also Fisch, ist der Hauptbestandteil der traditionellen Küche. Gegrillter Thunfisch, Makrele, Red Snapper oder Seezunge schmeicheln hier dem Gaumen der Gäste. Die Luxusresorts haben sich indes auch dem Geschmack Ihrer internationalen Gäste angepasst und so werden beispielsweise exquisite, internationale 5-Gänge-Menüs serviert. Ein Highlight ist der Besuch eines Restaurants, das in einem Tunnel aus Plexiglas unter der Wasseroberfläche untergebracht ist. Paaren, die Ihre Flitterwochen auf den Malediven verbringen, bieten viele der Hotels übrigens romantische Extras und Überraschungen, wie Candle-Light-Dinner oder ein Zimmer-Upgrade.